Der Teeweg

Praxis des Tee-Weges:

Im folgenden die Beschreibung der Methode den grünen Tee tassenweise aufzugießen:

  • Wasser zum Kochen bringen
  • Wasser in eine Thermoskanne gießen
  • Heißes Wasser in die Teekanne gießen zum Anwärmen der Kanne
  • Von der Kanne heißes Wasser in die Tässchen gießen zum Anwärmen der Tassen
  • Wasser in den Tassen je nach Teesorte abkühlen lassen zwischen 90 ° ( chin. Tee ) und 70 ° ( japan. Sencha )
  • Tee in die Handinnenfläche schütten
  • Gehäufte Handinnenfläche Tee in die Kanne schütten
  • Wärme des Wassers mit den Händen an den Tassen erfühlen
  • Wasser in die Kanne schütten
  • Tee 1 bis 1 1/2  Minuten ziehen lassen
  • Tee in die Tässchen gießen
  • Tee trinken
  • Den Rest aus der Tasse in ein eingens dafür bestimmtes Gefäß oder eine Schale schütten
  • Beim zweiten Aufguß mit mehreren Personen zum Abkühlen des Tees eine gesonderte Schale benutzen

  • Chinesischer Tee wie Pi Lo Chun, Lung Ching, Pai Mu Tan sollten je nach Qualität drei bis fünf mal aufgegossen werden
  • Japanischer Sencha-Tee zwei mal außgießen

Empfehlungen:
  • Morgens Sencha - abends chinesischer Tee
  • Tassen benutzen, die innen weiß sind
  • Kanne sollte innen am Ausguß ein Porzellansieb haben

Infos zum Tee-Weg !

Homepage zum Teeweg
www.tee-haus.org

Literatur:

  • John Blofeld: Das Tao des Teetrinkens
  • Runjin Wu: Die Heilkraft chinesischer Tees